lunedì 25 giugno 2012

Scampi al limone con riso venere e insalata di mele

Quando gli scampi si sentono scaloppine.....
Le mie mani portano ancora le conseguenze di questa idea folle che ho avuto, ma l'espressione estatica sul volto del maritozzo quando ha portato alla bocca il primo boccone mi ha dimostrato che ne valeva la pena; un secondo piatto, ma anche piatto unico dal sapore delicato e molto profumato....bando alle ciance, ecco la ricetta. Il procedimento è un po' lungo, ma non richiede un'attenzione continua... e non richiede neanche abilità particolari, se non pulire gli scampi...


giovedì 21 giugno 2012

Scaloppine guarnite (da Il Talismano della Felicità)

Quanta poesia in quelle parole un po' retrò che leggevo nel librone ricoperto di velina bianca. Quanto tempo passato a sfogliarlo, quante volte ho cercato di interpretare gli scarabocchi scritti a margine, quanti accidenti ho tirato quando cercavo le ricette nell'indice e non trovavo l'indice perchè le pagine erano state perse/strappate nel corso degli anni.....ahhhh il talismano della nonna (una delle prime edizioni perchè era già della bisnonna), sempre la nonna che non appena sono diventata indipendente me ne ha regalato una copia, la mia preziosissima copia de "Il talismano della felicità". Appena ho letto che il tema del mese dell'MTC erano le scaloppine, ho aperto il mio librone e le ho trovate: le Scaloppine guarnite.
Alla versione originale (che prevedeva il vitello), ho apportato solo qualche modifica un po' per utilizzare ciò che offriva il frigorifero, un po' per adattarla alle regole di Elisa, Daniela & Alessandra imposte dalla gara....



mercoledì 20 giugno 2012

Fregola fredda

Il primo caldo mi fa accendere la voglia di zucchine grigliate, vitello tonnato, insalate varie di pasta/riso....Quest'anno ho deciso che passare una mattinata su una bistecchiera incandescente non sarebbe stato il massimo, far cuocere della carne per un'ora neanche....Al primo caldo ho risposto con un'insalata di riso/pasta. Queste insalate, anche quando mi impegno, mi vengono sempre diverse, mi piace tagliare gli ingredienti e spesso le uso come pietanze svuota-frigo (o dispensa). Quest'anno aprendo la dispensa ho deciso di provare con la fregola anzichè la solita pasta o il solito riso; e visto che la fregola si sposa bene con il pesce, pesce è stato. L'importante, secondo me, è non esagerare mettendo troppi sapori, meglio pochi ingredienti, così da riuscire ad apprezzarli tutti.



lunedì 18 giugno 2012

Frittura piccata della nonna....ehm scaloppina di casa per l'MTC

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Non me ne vogliano le signore di Menu Turistico, appena ho letto la proposta di Elisa ho subito pensato alla Frittura Piccata della nonna. Da piccola ho avuto, infatti, delle serie difficoltà a capire perchè la scaloppina di una nonna, la fettina di una zia, la frittura piccata dell'altra nonna e la piccatina di alcuni ristoranti sembrassero sempre la stessa cosa...Qualche variazione sul tema c'era, ma la base a me sembrava uguale...Non è che mi sembrava, era uguale!!!

Questa prima proposta, quindi, pur nella sua "banalità" è un omaggio alla nonna. Ho alzato il telefono e ho chiesto lumi proprio a lei.
Io: "cosa usi per deglassare?"
Lei: "Cosa?? no no non devi glassare nulla, quando la carne è ben rosolata, regoli di sale e pepe, sfumi con un po' vino bianco e se serve aggiungi un po' di brodo".
Io: "quindi come fondo di cucina usi solo del brodo, normalissimo brodo?".
Lei: "ma cosa stai dicendo? il brodo lo usi solo se serve per finire di cuocere la carne"....
Ok ok ho capito, urge riadattare la ricetta della nonna, alle regole dell'MTC di questo mese. E visto che le regole impongono un contorno, ho pensato a qualcosa di fresco e leggero che si potesse ben abbinare (mantenendo però l'idea dei sapori della cucina quotidiana di casa)....

ecco qui la
Frittura piccata della nonna (o meglio le scaloppine di casa mia) con purè freddo di zucchine e fagiolini



giovedì 14 giugno 2012

meraviglioso weekend e....anelletti al forno

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E' con il magone che domenica sera siamo tornati a casa dopo aver trascorso un weekend meraviglioso da amici meravigliosi a Palermo, città meravigliosa... Solo da pochi anni ho imparato ad apprezzare la Sicilia, ho avuto modo di toccare con mano la proverbiale ospitalità dei siciliani, di conoscere le meraviglie del cibo siciliano (con qualche eccezione però....). E tornare a casa, dopo questo paio di giorni ricco di soddisfazioni per il corpo e per l'anima, e trovare la pioggerellina lombarda (accompagnata da 14 gradi) non è certo servito a mitigare gli animi...
per consolarmi un po' ho pensato a quali sono i miei cibi siciliani preferiti, ed escludendo tutta la famiglia dei fritti (vogliamo parlare delle/gli Arancine/i, dell'Iris, dei cannoli????) in assoluto quello che più mi piace è il timballo di anelletti al forno. Si tratta di una ricetta di cui esistono innumerevoli versioni, una per famiglia circa; io ho seguito le indicazioni di una collega, cuoca sopraffina e buongustaia, però a me non sono venuti proprio come li ho mangiati in loco...Pazienza, vorrà dire che dovremo tornare presto per studiare meglio....

ANELLETTI AL FORNO

venerdì 8 giugno 2012

Muffin alla nutella (di Mab) e la cucciola di casa

Print Friendly and PDFC'è una ragazza, su un forum, che si diverte a postare ricette golosissime alle 11 di mattina, quando i crampi della fame cominciano a farsi sentire e davanti l'unica prospettiva è quella di un pranzo veloce e di scarsa soddisfazione per il palato....
Beh tra le tante cose, questa ragazza un giorno ha caricato la foto dei Muffin alla nutella....inutile dire che ho cominciato a sbavare davanti al pc! Arriva finalmente sera, esco dall'ufficio, vado a comprare la nutella e.....poi lascio lì la ricetta dicendomi ogni sera che devo farli. L'altro giorno avevo proprio bisogno di passare un po' di tempo a "spignattare" a staccare il cervello dai pensieri, e volevo fare qualcosa di enorme soddisfazione, goloso, ma veloce da realizzare; ho ripreso la ricetta e mi ci sono dedicata.....5 minuti ecco il tempo che ci vuole!!!